教师风采系列报道之一 ------- 胡莹老师

时间: 2022-10-10 作者:律士波 点击:

                                     营造有温度的课堂  
   在这秋高气爽的美好季节我又高兴地迎来了
2022级的新同学,校园里一改往日的宁静,又熙熙攘攘、热闹起来,到处洋溢着青春的气息,充满了勃勃生机。

从事英语教学工作三十年来,我始终秉承“兴趣是最好的老师”这个宗旨,在教学中不断地激励和鼓舞学生,充分调动学生的学习热情,激发学生学习英语的兴趣为此,每堂课我的教学设计都尽可能每一位同学参与进来。比如,根据教学内容让学生进行小组讨论,在讨论中鼓励并帮助每一个同学积极主动完成自己和团队的任务,让英语程度弱的同学也能参与进来。课堂始终是轻松、和谐、快乐的氛围,特别能够激发学生学习英语的兴趣,树立学好英语的信心,培养学生的英语表达能力和语言应用能力。另外,让学生表演英语对话也是提高学习兴趣的好办法。现在的孩子都具有很强的表演欲,学生在表演的过程中既能锻炼英语口语能力,又可以增强学习英语的兴趣和自信,同时也愉悦了自己。很多上大学之前英语不好的同学在学习中从不感兴趣到感兴趣,又从感兴趣到热爱英语,我也从中收获了作为一名教师的快乐和成就感。

“教育,意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,?一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在日常的教学中我也努力营造有温度的课堂,做有温度的教育。由于疫情,最近两年经常线上授课,我想方设法使课堂变得生动有趣,学生感觉耳目一新。上课前我总是播放英语歌曲和励志向上的视频,一方面让同学们情绪饱满地进入课堂,另一方面也鼓舞同学们珍惜大好年华,努力学习、追求梦想、不怕困难、积极进取。在直播教学中,通过PPTU校园讲解教材内容,有文字、有声音、有画面,就像在语音室里上课一样,而且形式比线下课堂更加丰富。每堂课我总会找几个与所学话题相关的英语小动画、小视频、小链接,充分发挥互联网的作用,充实英语课堂线上上课虽然隔着屏幕,但只要内容丰富、讲解清楚、安排得当,学生们仍会认真听课、努力学习。老师的用心、爱心和关心学生们是能体会得到的。每次下课学生们总会亲切地说“老师再见!老师辛苦了!”每每都让我感到非常欣慰,更爱我的学生们,真想隔着屏幕来一个大大的拥抱!

 教育是一场美丽的遇见,每一个学生都值得我们善待。营造有温度的课堂,给予每个学生幸福的教育!

公共教学部 外语教研室 胡莹



编辑
版权所有·北京赢科天地电子有限公司
北京市朝阳区祁家豁子8号健翔大厦501室 电话:010-82887279 82886006